Pantai Marina Boom Di Gemparkan Ratusan Kapal Nelayan

Banyuwangi,- Gakorpan.com Ratusan kapal nelayan milik warga Kelurahan Kampung Mandar Kota Banyuwangi mengiringi larung sesaji pada kegiatan petik laut. Ratusan kapal tersebut diberi hiasan merah putih.


Camat Kota Banyuwangi mengatakan kegiatan petik laut dilakukan secara rutin setiap tahun. Hal itu sebagai bentuk rasa syukur masyarakat Kampung Mandar yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan.

“Ini merupakan bentuk syukur kami terhadap rizki yang diberikan Allah SWT. Kami berharap dengan kegiatan ini, nelayan diberikan kemudahan dan keselamatan saat melaut,”, (17/11/2023)

Sebelum acara petik laut, warga terlebih dulu menggelar istigasah bersama dan pawai budaya yang diikuti masyarakat serta para nelayan setempat. Guna mengharap rida dan berkah Nabi Muhammad SAW dalam acara petik laut.

Pada istigasah itu, sesajen yang sudah dipersiapkan turut didoakan sebelum akhirnya dilepas ke tengah laut. Saat pelepasan, warga dilarang mengambil sesajen, kecuali warga di luar Kota Banyuwangi.

“Sesajen yang kemudian dibuang di laut jangan sampai diambil lagi oleh warga sendiri yang sudah memberikan pengorbanan tersebut,” katanya. Ia pun berharap kegiatan petik laut dapat mempererat tali silaturahmi dan kerukunan para nelayan setempat.

Iringan Gamelan Dan tarian mengiringi acara petik laut tersebut.

(Ari Demit)

Rekomendasi Berita

Back to top button